ООО «Зоотехнологии»

тел.: 8-901-800-84-04

тел.факс: (831-45)65-277

 

 

Противопаразитарные и инсектоакарицидные препараты

 

 

Баймек 1%


СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

В 1 мл Баймека в качестве действующего вещества содержится 10 мг ивермектина, получаемого путем ферментации гриба Streptomyces avermitilis, и вспомогательные компоненты (глицеринформаль и пропиленгликоль).
Лекарственное средство представляет собой стерильную, прозрачную, вязкую, бесцветную или с желтым оттенком жидкость.
Выпускают Баймек в форме стерильного 1% раствора расфасованного по 100 мл и 200 мл в герметично закрытых стеклянных флаконах, укупоренных бромбутилкаучуковыми пробками и обкатанных алюминиевыми колпачками.
Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Баймек обладает широким спектром противопаразитарного действия, губительно действует на нематод, вшей, кровососок, личинок оводов, саркоптоидных клещей и других членистоногих.
Ивермектин, входящий в состав препарата, усиливая выработку нейромедиатора торможения - гамма-аминомасляной кислоты, нарушает передачу нервных импульсов у паразитов, что приводит к их параличу и гибели.
После подкожного введения лекарственное средство быстро всасывается с места введения, распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая длительное противопаразитарное действие.
По степени воздействия на организм Баймек согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности); действующее вещество - ивермектин относится к чрезвычайно опасным веществам (1 класс опасности). В рекомендуемых дозах препарат не обладает мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным действием.
Выводится Баймек из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных - также с молоком; во внешней среде быстро разрушается.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

C профилактической и лечебной целью Баймек применяют крупному рогатому скоту, овцам и оленям при диктиокаулезе, остертагиозе, гемонхозе, трихостронгилезе, коопериозе, хабертиозе, протостронгилезе, эзофагостомозе, нематодирозе, буностомозе, стронгилоидозе, телязиозе, сифункулятозах, гиподерматозе, эстрозе, эдемагенозе, цефеномиозе, псороптозе, саркоптозе, хориоптозе; свиньям - при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, метастронгилезе, саркоптозе и гематопинозе.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вводят животным однократно в следующих дозах:

крупному рогатому скоту, овцам и оленям - 200 мкг действующего вещества (ивермектина) на 1 кг массы животного;
свиньям - 300 мкг действующего вещества (ивермектина) на 1 кг массы животного.

Это соответствует:
крупному рогатому скоту и оленям - 1 мл Баймека на 50 кг массы животного;
овцам - 0,5 мл Баймека на 25 кг массы животного;
свиньям - 1 мл Баймека на 33 кг массы животного.

Баймек вводят только подкожно с соблюдением правил асептики крупному рогатому скоту и оленям в область предплечья, овцам и свиньям в область затылка.
При введении лекарственного средства в объеме, превышающем 10 мл, инъекции следует проводить в несколько мест.
Препарат применяют животным однократно, в тяжелых случаях заболевания овец псороптозом - двукратно с интервалом 7-10 дней. С профилактической целью обработку животных при нематодозах проводят перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище, против оводовых инвазий - сразу после окончания лета оводов, при саркоптоидозах и энтомозах — по показаниям.
Каждую партию Баймека предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

У некоторых животных в месте введения препарата возможно появление местной реакции в виде припухлости, которая исчезает через 3-5 дней без применения терапевтических средств.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не разрешается применение Баймека дойным, ослабленным и истощенным животным, а также беременным самкам менее, чем за 28 дней до начала лактации.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Убой на мясо обработанных Баймеком свиней разрешается через 28 дней, крупного рогатого скота через 21 день, овец и оленей - через 30 дней после последней обработки. В случае вынужденного убоя животных ранее установленных сроков, мясо может быть использовано в корм зверям или для переработки на мясо-костную муку.


 

 


|Справочник|Статьи|