ООО «Зоотехнологии»

тел.: 8-901-800-84-04

тел.факс: (831-45)65-277

 

 

Статьи

 

 

ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ НА АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Продуктивность жвачных животных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина, качество которого характеризуется общим уровнем поступления из преджелудков и составом аминокислот, доступных для всасывания в кишечнике (Фицев, Воронкова, 1986; Курилов и др., 1989; Santos, 1998). Для оценки протеиновой питательности кормов недостаточно иметь лишь данные по содержанию сырого протеина и аминокислот в рационах, так как у жвачных основную ценность представляют аминокислоты, всосавшиеся в тонком кишечнике (обменный протеин). Количество этих аминокислот является объективным критерием протеиновой питательности кормов (Фицев, Воронкова, 1986; Sannes, 2000). Состав обменного протеина формируется за счет микробного белка, поступившегося из преджелудков, кормового белка, избежавшего распада в рубце, но переваренного в кишечнике и эндогенного протеина (Прот. питание…, 1998). Высокопродуктивные коровы не могут удовлетворять потребности в аминокислотах только за счет микробного белка, поступающего из преджелудков, поэтому возникает необходимость в скармливании белковых кормов с труднодеградируемым протеином или синтетическими аминокислотами (Харитонов, Кальницкий, 2001; Gruinard et al., 1994). Обеспечение организма животных аминокислотами складывается из количества и соотношения аминокислот, поступающих из желудочно-кишечного тракта, и их усвоения организмом (Lindsay, Armstrong, 1982; Shabl, 2000). На продукцию молока расходуется более 70% всосавшихся аминокислот (Медведев, 1999). Другие органы и ткани также имеют высокую потребность в аминокислотах, где они подвергаются метаболизму (Аитова, 1983). Отсюда возникает необходимость в поиске критериев обеспеченности аминокислотами основных физиологических функций организма коров, и в первую очередь – лактации. В настоящее время разработаны методы для оценки поступления белка и аминокислот из пищеварительного тракта и установлены нормы потребности коров в обменном протеине и обменных аминокислотах, исходя из фактического содержания белка в молоке (NRC, 2001). Аминокислотный состав микробного и эндогенного белка довольно постоянен, а кормовой части обменного протеина может изменяться в зависимости от источника протеина. Целью настоящей работы было изучить влияние разного уровня незаменимых аминокислот в составе обменного протеина на молочную продуктивность и азотистый обмен у молочных коров.

Результаты и обсуждение

При изменении аминокислотного состава кормовой части обменного протеина молочная продуктивность коров опытной группы (45-й день лактации) была выше на 12,4% по сравнению с контрольной группой животных.Среднесуточный удой коров опытной группы на 75-й день лактации был выше, чем в контрольной группе животных, на 2,6 кг или на 8,8%, в конце опыта (100-й день лактации) превышал контроль на 3,0 кг или на 10,3%. Суточное выделение жира с молоком на 45-й день лактации было выше на 16,9% у коров опытной группы (табл. 4), а продукция молочного белка превышала контроль на 14,0%. Это связано, вероятно, с лучшей обеспеченностью синтеза компонентов молока аминокислотами, поступившими в составе обменного протеина рациона. На 75-день лактации содержание жира в молоке у коров опытной группы было выше на 2,3% чем в контроле, его выделение с молоком – на 122 г/сут или на 11,6%. Продукция молочного белка была выше на 9,5% по сравнению с контрольной группой животных.

У коров опытной группы уровень мочевины в крови яремной вены был выше на 15,3% по сравнению с контрольной группой животных, что обусловлено, вероятно, большим поступлением аминокислот из пищеварительного тракта и их метаболизмом. Содержание глюкозы в крови яремной вены у коров опытной группы в этот период опыта было ниже на 20% (Р<0,05), что, вероятно, связано с ростом ее потребления молочной железой.

Концентрация свободных аминокислот в крови яремной вены у коров опытной группы была несколько ниже, чем в контроле, прежде всего, за счет незаменимой аминокислоты треонина (на 13%), и ряда заменимых аминокислот – аспарагиновой и глютаминовой кислот (на 7 и 11%), серина (на 19%). Это, вероятно, обусловлено повышением молочной продуктивности и поглощением этих аминокислот молочной железой для использования на синтез белков молока (табл. 6). При этом отмечено повышение уровня в крови фенилаланина (на 16%), тирозина (на 13), что отражает достаточную обеспеченность этими аминокислотами, и связано с большим поступлением в кровь этих незаменимых аминокислот из пищеварительного тракта коров опытной группы за счет кормовой части обменного протеина.

Таким образом, поступление в организм лактирующих коров увеличенного количества метионина, фенилаланина и гистидина в составе обменного протеина рациона способствовало увеличению молочной продуктивности коров, выхода белка и жира с молоком. Дополнительное поступление метионина, фенилаланина и гистидина в составе обменного протеина способствовало сохранению оптимального уровня этих аминокислот во фракции свободных аминокислот крови. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности балансирования рационов для высокопродуктивных молочных коров по аминокислотному составу обменного протеина.

Кандидат биологических наук Сизова Юлия Валерьевна



ВЛИЯНИЕ ЖИРОВОЙ ДОБАВКИ В РАЦИОНЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ НА ИХ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ АМИНОКИСЛОТАМИ

Особенность кормления коров в начале лактации связана с физиологической ограниченностью потребления корма после отела и как следствие недополучение в первый месяц лактации необходимого количества энергии и питательных веществ. Недостаточная обеспеченность коров обменной энергией приводит к интенсивному расходованию тканевых резервов, определяющих последующую молочную продуктивность и состояние здоровья животных. Решающим фактором достижения и поддержания высокой молочной продуктивности коров в ранний период лактации и в период раздоя является обеспечение высокой концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона (Овчаренко Э.В., Медведев И.К., 1986; Медведев И, К., 1999).

Результаты и обсуждение

В опыте основной задачей было изучить влияние повышения уровня обменной энергии в рационе на 6,0% за счет скармливания жировой добавки на молочную продуктивность высокопродуктивных коров в первую фазу и обмен аминокислот в их организме. Установлено, что при увеличении уровня обменной энергии в рационе среднесуточный удой коров опытной группы составил 42,5 кг, что превышало продуктивность животных контрольной группы на 8,1%, выделение молочного белка на 18,4% (Р<0,05) и жира на 4,5%. Повышение молочной продуктивности коров, в том числе суточного выделения белков в составе молока, по-видимому, связано с более эффективным использованием аминокислот на молокообразование. Это подтверждается снижением содержания мочевины в крови яремной вены у коров опытной группы на 8,4% (4,29±0,42 и 3,93±0,47 ммоль/л соответственно) и сохранением общего уровня свободных аминокислот в крови животных.

Известно, что при недостаточном обеспечении обменной энергией молочных коров в начале лактации, значительная часть аминокислот подвергается окислению и используется на энергетические цели, тем самым уменьшается расход аминокислот на синтез белков молока (Агафонов В.И., 2006; Mepham T.B., 1983; Cant J.P. et al., 1993).

Снижение уровня некоторых незаменимых (валин, треонин, гистидин, аргинин), а также ряда заменимых аминокислот (серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), в крови коров опытной группы, связано с повышением использования данных аминокислот на молокообразование. Содержание в крови коров ряда незаменимых аминокислот – метионина, лизина, фенилаланина, было на уровне контроля. По-видимому, включение «защищенного» жира в рацион животных оказало определенный «сберегающий» эффект на эти аминокислоты, являющиеся лимитирующими молочную продуктивность, от использования на энергетические цели и образование жира, тем самым повысило обеспеченность организма животных этими аминокислотами. Известно, что при недостаточном обеспечении обменной энергией молочных коров в начале лактации, значительная часть аминокислот подвергается окислению и используется на энергетические цели, тем самым уменьшается расход аминокислот на синтез белков молока (Агафонов В.И., 2006; Mepham T.B., 1983; Cant J.P. et al., 1993).

Известно, что ряд незаменимых аминокислот в крови в значительной степени расходуется в синтезе липидов в организме животных (Григорьев Н.Г., Фицев А.И., 1999; Янович В.Г. и др., 2000).

Содержание глюкозы в крови яремной вены у коров опытной группы было несколько выше, чем у животных контрольной группы (3,34±0,16 и 3,55±0,26 ммоль/л соответственно), что обусловлено «сберегающим» действием дополнительно введенной в рацион животных «защищенной» жировой добавки.

Содержание глюкозы в крови яремной вены у коров опытной группы было несколько выше, чем у животных контрольной группы (3,34±0,16 и 3,55±0,26 ммоль/л соответственно), что обусловлено «сберегающим» действием дополнительно введенной в рацион животных «защищенной» жировой добавки.

Кандидат биологических наук Сизова Юлия Валерьевна


 


 

|Справочник|Статьи|