ООО «Зоотехнологии»

тел.: 8-901-800-84-04

тел.факс: (831-45)65-277

 

 

Кормовые и минеральные подкормки

 

 

Дрожжи кормовые



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Дрожжи кормовые - это экологически чистый продукт, состоящий из технически чистых дрожжевых культур, которые выращены на основе цельной послеспиртовой зерновой барды (спиртовые дрожжи), либо на основе вторичных продуктов зернопереработки (отрубей и размолотого зерна) – зерновые (отрубные) дрожжи.
Это ценный продукт для добавления в рацион питания различных сельскохозяйственных животных. Дрожжи – это белок плюс набор витаминов. Стандартно в них содержится: 45% - протеин (доходит до 55%), 35% - безазотистые экстрактивные вещества, лизин, 10% - вода, 8% - зольные вещества, 1-2% - жир, 0,2% - клетчатка. Таким образом, белок – доминирующая составляющая кормовых дрожжей. Протеин дрожжей практически полностью переваривается. В этом белке находятся все главнейшие аминокислоты, поэтому можно говорить о его биологической полноценности. Протеин кормовых дрожжей очень похож по составу на белок кормов животного происхождения.
Дрожжи содержат обширный спектр витаминов группы В. В этом они превосходят белковые корма животного происхождения. Также дрожжи содержат провитамин D2, ряд жизненно важных макро- и микроэлементов (K, Са, Р, Mg, Fe, Cu, Co, Mn, Zn и др.), гормоны и ферменты, отвечающие за усвоение организмом углеводов и белков.
Кормовые дрожжи используются при производстве такого незаменимого для сельского хозяйства продукта, как комбикорм. Входят они в рацион домашних животных и птицы и в чистом виде. В последнем случае они используются обычно в виде пищевой добавки.
Ценность ценность кормовых дрожжей прежде всего в том, что они является важным источником протеина и белка. Что касается первого, то в нем в настоящее время в кормах у нас в стране наблюдается дефицит. Именно из-за недостатка протеина ухудшается перевариваемость животными пищи и способность их к воспроизведению. Помимо этого, снижается качество и количество продукции.
Будучи добавленными в корм для животных, дрожжи повышают его биологическую ценность. Такой корм животными усваивается намного лучше. Помимо всего прочего в кормовые дрожжи входит просто огромное количество витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. Содержатся ферменты, способствующие улучшению обмена веществ в организме животных. В тех хозяйствах, где используют кормовые дрожжи, затраты основных кормов снижаются на 11-15 ед. продукции. При этом повышается продуктивность животных – количество удоев, снесенных яиц, наблюдается прибавка их живой массы (до 30%).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

Максимальный эффект от применения кормовых дрожжей можно получить в том случае, если птица выращивается на кукурузно-подсолнечном рационе. Очень полезно скармливать этот продукт, в том числе и курам-несушкам родительского стада. Его применение позволяет увеличить степень оплодотворяемости яиц и выводимость цыплят на 10-15%. Дело в том, что дрожжи обеспечивают накопление в желтке яйца витаминов, а также нормализуют развитие зародыша. Помимо всего прочего, в результате скармливания этой добавки, увеличивается масса сносимых яиц. Разумеется, в этом случае они отличаются очень неплохим товарным видом и продаются гораздо лучше.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ГУСЕЙ И УТОК

Дрожжи кормовые являются наиболее эффективным средством повышения инкубационных свойств и водоплавающей птицы. Для того чтобы повысить выход молодняка, данную добавку начинают давать производителям за 2 недели до яйцекладки в количестве 9% от массы комбикорма. Это примерно 10-15 г на утку либо 20 г на гусыню. Желательно продолжать давать птице кормовые дрожжи весь период яйцекладки. Скармливание этой добавки выращиваемому на мясо молодняку, помимо всего прочего, замедляет образование жира и стимулирует интенсивное развитие мышечной ткани. Для того чтобы вырастить птицу с таким диетическим мясом, следует включить в ее рацион по 10-20 г кормовых дрожжей на голову в сутки. Это также значительно повышает рентабельность фермы или личного подворья.
Каждая тонна дрожжей, способна высвобождать 5-7 т зерна и обеспечивать дополнительным производством до 1,5 т мяса птицы, около 25-30 тыс. штук яиц.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ СВИНЕЙ

Кормовые дрожжи, применение которых оправдано в большинстве случаев, могут быть использованы, к примеру, для повышения репродуктивной способности животных. Скармливание всего 7% этой добавки (от массы комбикорма) позволяет увеличить многоплодие свиноматок в количестве одного дополнительного поросенка на каждые 11 новорожденных. Обязательно следует давать этот продукт кормящим животным. Кормовые дрожжи, помимо всего прочего, стимулируют процесс лактации. А это значит, что новорожденные гораздо быстрее будут набирать вес.
Каждая тонна дрожжей, способна высвобождать 5-7 т зерна и обеспечивать дополнительным производством 0,4-0,6 т свинины.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРОВ

Кормовые дрожжи обычно дают высокопродуктивным коровам (удой – свыше 20 литров в день) при раздое 500-800 г в сутки в первые сорок дней. Дойным животным эту добавку скармливают одновременно с силосом или крахмало-паточными отходами. Помимо всего прочего, дрожжи кормовые создают защиту желудка и кишечника животного от негативного воздействия кислот. Также этот продукт способен нормализовать развитие плода у беременных коров. На одно животное должно приходиться порядка 600-1000 г в день.
При скармливании крупному рогатому скоту, удои повышаются на 3-3,5 л в сутки.
Регулярное скармливание животным кормовых дрожжей способно повышать жирность молока на 0,3%.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не выявлены. Передозировка не вызывает побочных явлений. Использование кормовых дрожжей отрубных не оказывает влияния на срок убоя животного и использование молока.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Сухое и темное место, хорошо защищенное от попадания атмосферных осадков. Температура хранения: -30 - +30С. Не размещать в непосредственной близости от ядохимикатов и прочих вредных и опасных веществ.

СРОК ХРАНЕНИЯ

Шесть месяцев со дня производства.


 

 

 


|Справочник|Статьи|