ООО «Зоотехнологии»

тел.: 8-901-800-84-04

тел.факс: (831-45)65-277

 

 

Инъекционные препараты

 

 

Флорокс


СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Инъекционный раствор содержит в 1 мл в качестве действующего вещества 300 мг флорфеникола, а также вспомогательные компоненты. Представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета. Расфасовывают по 50 мл и 100 мл во флаконы из темного стекла.
Хранить препарат следует в сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности - 2 года, после первого вскрытия флакона - не более 30 дней.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Флорфеникол, входящий в состав препарата, является производным тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа заменена атомом фтора. Флорокс обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella spp., Bordetella bronchiseptica, Haemophilus spp., Fusobacterium necrophorum, Klebsiella pneumoniae, а также Mycoplasma hyopneumoniae и Mycoplasma hyorhinis. Активен в отношении бактерий, вырабатывающих ацетилтрансферазу и устойчивых к хлорамфениколу. Флорокс действует бактериостатически. Флорфеникол, связываясь в протоплазме бактериальной клетки с рибосомальной субъединицей 70S, блокирует фермент пептидилтрансферазу, что приводит к торможению синтеза белка на уровне рибосом у чувствительных микроорганизмов. После парентерального введения препарата флорфеникол быстро всасывается и проникает в большинство органов и тканей организма, достигая максимальных концентраций в сыворотке крови через 30-90 минут, и сохраняется в организме животного в терапевтической концентрации не менее 48 часов. Выводится антибиотик из организма в неизмененной форме и в виде метаболитов преимущественно с мочой и в меньшей степени с фекалиями. Флорокс по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Назначают крупному рогатому скоту для лечения болезней органов дыхания, вызванных Pasteurella multocida, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus somnus, а также при некробациллезе и инфекционном кератоконъюнктивите, вызванном Moraxella bovis. Свиньям - при болезнях органов дыхания, в том числе плевропневмонии, вызванной Actinobacillus pleuropneumoniae, Haemophilus parasuis, Pasteurella multocida, Mycoplasma hyopneumoniae и Mycoplasma hyorhinis, а также атрофическом рините.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Свиньям препарат вводят внутримышечно в область шеи в дозе 1 мл на 20 кг массы животного (15 мг/кг флорфеникола) двукратно с интервалом 48 часов. Крупному рогатому скоту препарат вводят внутримышечно двукратно с интервалом 48 часов в дозе 1 мл на 15 кг массы животного (20 мг/кг флорфеникола) или подкожно однократно в дозе 2 мл на 15 кг массы животного (40 мг/кг флорфеникола).

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В отдельных случаях при применении флорокса возможны покраснение, отек перианальной области и мягкий кал, которые самопроизвольно проходят и не требуют применения лекарственных средств. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к флорфениколу и развитии аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная повышенная чувствительность к флорфениколу. Запрещается использование флорокса беременным и лактирующим самкам. Не допускается одновременное применение флорокса с тиамфениколом и хлорамфениколом, а также смешивание его в одном шприце с другими лекарственными средствами.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается через 34 суток, а свиней - через 14 суток после последнего внутримышечного введения и через 42 суток после последнего подкожного введения флорокса. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо используют для кормления плотоядных животных или для производства мясо-костной муки.


 

 

 

 

 

 

 


|Справочник|Статьи|