| 
 
                          Гентазимвет  
                
 
 СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
 Порошок от белого до серого цвета со специфическим запахом составляющих компонентов.
1 г препарата содержит действующие вещества:
 гентамицина сульфат - 40,0 мг
 сульфадимидин - 100,0 мг
 триметоприм - 20,0 мг.
 Выпускают пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или другой полимерной пленки по 1, 50, 100, 500 г и 1 кг.
Контейнеры по 100 и 500 г, 1 кг.
 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
 ГЕНТАЗИМВЕТ - комбинированный препарат, в состав которого входят гентамицина сульфат, сульфадимидин и триметоприм. В результате синергизма активных веществ, активность препарата значительно выше, чем его отдельно взятых компонентов.
Гентамицин - аминогликозидный антибиотик. Механизм его действия заключается в нарушении синтеза бактериального белка путем связывания с 30S-субъединицей бактериальных рибосом. В этих условиях происходит образование белка с несоответствующей аминокислотной последовательностью. Он активен к грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Enterobacter aerogenes, Klebsiella spp., Некоторым видам Proteus spp. и Serratiа spp., Pseudomonas aeruginosa, Pasteurella multocida, Staphylococcus aureus, Serpulina hyodysenteriaе, Mycoplasma spp.
 Сульфадимидин и триметоприм действуют бактериостатически против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Listeria monocytogenes, Corynebacterium spp., E. coli, Salmonella spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Pasteurella spp., Bordetella spp. и других).
Механизм их действия заключается в последовательном угнетении ферментов, участвующих в синтезе фолиевой кислоты, тем самым подавляя синтез тимидина бактериальной клетки. Сульфадимидин блокирует превращение парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую, а триметоприм блокирует преобразования дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую путем угнетения дигидрофолатредуктазы.
Гентамицин плохо всасывается в пищеварительном канале. Примерно 30% антибиотика связывается с белками плазмы крови. Терапевтическая концентрация сохраняется в организме от 8 до 12 часов.
Гентамицин проникает также в плевральную и брюшную полость и через плаценту. В активном виде выводится через почки.
 Сульфадимидин и триметоприм после перорального применения хорошо распределяются в организме, проникают через плаценту. При воспалении мозговых оболочек концентрация может достигать 50% от концентрации в сыворотке крови.
 Сульфадимидин и триметоприм выводятся через почки путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Метаболизируются в печени. Сульфадимидин, главным образом, ацетилируется и конъюгируется с глюкуроновой кислотой, триметоприм метаболизируется до оксида и гидроксилованих метаболитов.
 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
 Телята, ягнята и козлята до 3 месяцев: лечение животных, больных на пастереллез, микоплазмоз, дизентерию, сальмонеллез, бронхопневмонию, вызванных микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.
Свиньи: лечение животных, больных дизентерией, пневмонией, синдромом ММА, рожей, колибактериозом, сальмонеллезом, пастереллезом, вызванными микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.
 Собаки, кошки: лечение животных при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.
 Домашняя птица (куры-бройлеры, индюки): лечение птицы, больной сальмонеллезом, пастереллезом, а также при заболеваниях органов дыхания, вызванных микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.
 ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
 Перорально в дозах:
телята, ягнята и козлята до 3 месяцев - 1,0 г препарата на 10 кг массы тела животного;
 свиньи - 1,0 г препарата на 10 кг массы тела животного;
 собаки, кошки - 1,0 г препарата на 10 кг массы тела животного;
домашняя птица (куры-бройлеры, индюки) - 1 г на 2,5-2,8 кг корма, или 1 кг на 2000 литров питьевой воды.
 Применяют с интервалом 24 часа, курс лечения 3-5 суток.
 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
 Убой животных и птицы на мясо позволяют через 7 суток после последнего применения препарата. Полученное, до указанного срока, мясо утилизируют или скармливают непродуктивным животным, в зависимости от заключения врача ветеринарной медицины.
Не применять одновременно с препаратами, содержащими ПАБК, поскольку при этом снижается антибактериальный эффект.
 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
 Повышенная чувствительность к гентамицину, сульфадимидину и триметоприму.
Не применять животным с нарушенной функцией почек, печени и нарушениями функции слуха и органов равновесия.
 Не применять одновременно с другими аминогликозидными антибиотиками и антибиотиками, имеющими нефротоксическое действие (полимиксин В, колистин, амфотерцин, хлорамфеникол, цефалоспирин, эритромицин), с миорелаксантами и анестезирующими средствами, гепарином, витаминами группы В, мочегонными средствами (фуросемид).
 Не применять курам-несушкам, яйца которых используют для потребления людьми, а также жвачным животным с функционально развитыми преджелудками.
 
 |