Мазь Мизофен
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Антибактериальный и противопаразитарный препарат, содержащий в 1 г в качестве ДВ 10 мг хлорамфеникола и 10 мг левамизола. По внешнему виду представляет собой однородную мазь белого или бело-желтого цвета. Выпускают в банках по 100 г.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Входящий в состав мази хлорамфеникол является антибиотиком широкого спектра действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий и спирохет. Действует на штаммы бактерий, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Слабо активен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших. Механизм действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов. Левамизол относится к антигельминтикам группы имидазолов. Препарат активен в отношении нематод животных. Механизм действия левамизола заключается в воздействии на нервно-мышечную систему, угнетении фермента фумаратредуктазы, что в конечном итоге вызывает паралич и гибель паразита. Левамизол обладает иммуностимулирующим эффектом, стимулирует регенерационные процессы в тканях.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Телязиоз крупного рогатого скота, бактериальные конъюнктивиты и другие заболевания глаз бактериальной этиологии сельскохозяйственных животных, собак и кошек, лечение инфицированных ран.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
При телязиозе и конъюнктивитах мизофен закладывают стеклянной палочкой в конъюнктивальный мешок пораженного глаза животного в дозе до 0,5 г (в зависимости от размера животного) 2 раза в день. Продолжительность лечения зависит от тяжести поражения и степени заживления, но не более 5 дней. При инфицированных ранах применяют местно. Для этого мазь наносят тонким слоем на участок поражения или ею пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло наполняют рану. Лечение проводят ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс, но не более 10 дней.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Не наблюдаются.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Лошадям препарат применяют с предосторожностью, под наблюдением ветеринарного врача.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 2 суток после последнего введения палочек. Мясо животных, вынужденно убитых в период лечения и в течение 2 суток после последнего введения палочек, используют для кормления плотоядных или производства мясокостной муки. Применение молока в пищу разрешается не ранее чем через 2 суток после последнего введения палочек. Молоко, полученное от коров во время лечения и в течение 2 суток после последнего введения палочек, используют в корм животным после кипячения
|